lidia46 (lidia46) wrote,
lidia46
lidia46

Categories:

Личный дневник



Личный дневник. Кажется, что это понятие из прошлого. Действительно, сейчас мало, кто ведет их так, как вели наши родители.

Помню маленькой девочкой я зачитывалась  дневником своей умершей в 16-летнем возрасте тети. В общей голубой тетрадке, аккуратным девичьим почерком - дата и что-то главное, взволновавшее душу. Помню ее запись в последний день рождения. "Сегодня у меня день рождения. Уже 16 лет я живу на этой голубой планете...". Тогда она была полна надежд, планов на будущее и, конечно же, не могла и представить, что через полгода внезапная скоротечная болезнь унесет ее жизнь.

С тех пор я прочитала множество дневников. В основном опубликованных. Не знаю почему, этот жанр всегда был мне особенно близок.

Мне кажется, сейчас инстаграм и прочие соцсети- это одна из форм, в которую трансформировалась простая общая тетрадка с личными записями.


Личный дневник стал публичным почти у всех. В связи с этим интересно вспомнить опыт воспитания детей в аристократических семьях позапрошлого века. Их учили писать дневники. Это касается не только наследников престолов. Достаточно просмотреть любой  дневник того времени, благо их сейчас много издано (например, "Дневник Марии Львовны Казем-Бек" и много других).

Везде есть нечто общее. Я сейчас попытаюсь сформулировать что.

Известно, что император Николай II 36 лет непрерывно вел свой дневник. Тетрадку, которая стала его первым дневником, с названием "Памятная книжка" - с золотым обрезом в переплете драгоценного дерева с инкрустацией, он получил в подарок от матери в 1882 году. Будущему императору было тогда 14 лет.

До конца жизни им было исписано 50 тетрадей и 51 - до половины. Остались пустые страницы, заботливо пронумерованные впрок автором. На обложке первой тетради - записана народная песня, которая нравилась подростку. Потом идут записи. Там нет решета размышлений. Очень редки оценки. В основном дневник - не более чем запись основных событий дня.  Сторис. Только сторис честный,  в  котором слышится подлинная речь автора.

Зачем? Зачем описывать малозначительные события дня? А они у всех даже у наследников престола малозначительные. Ну например, "... Утром пил шоколад, одевал лейб-гвардии резервный мундир...Ходили в сад с папа. Рубили, пилили и разводили большой костер."

И зачем негласный запрет на размышления и оценки?

Как мне кажется, тут две очень важные и простые вещи имеют значение.

Первое. Описывая просто факты своего дня, учишься замечать, чем наполнена жизнь, и осмысленно относится к ее рутине, к ее содержанию. Формировать это содержание осознанно.

Второе. Исключая из дневника оценки и размышления учишься не быть глупым профаном-выскочкой, самодовольной училкой, не ставить себя в неловкое положение, если твои взгляды и оценки изменятся через какое-то время. Учишься быть скромным и в границах. Ну и что, что это твой личный дневник. Ну и что, что его никто не прочитает (а тем более, если прочитают). Оценки и размышления - это сито. Это личный мысленный мусор, который не следует вываливать на чистые страницы своего дневника. Мусор надо незаметно за собой убирать. Его никто не должен видеть по возможности.

Дневник - это не только  и не столько способ выразить себя, описав и показав, но главным образом,  это  способ самоформирования себя, осмысленного отношения к жизни, способ запечетлеть  отрезки, ступеньки и этапы своей жизни сверяя их со своими целями и устремлениями.

Лично я не грущу о том, что сейчас вышли из моды общие терадки с дневниковыми записями обыкновенной ручкой. Так же, как я не буду особо переживать, когда исчезнут стены в вк и сториз в инсте и лента в ЖЖ.

Все это наверняка примет какие-то другие формы и никогда не исчезнет. Так как не исчезнет стремление людей к осмысленному творческому формированию содержания своей жизни. Я в это верю.



Tags: book insight, ментальный тренинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прах и пепел нынешней осени

    Моя мама носила в молодости золотое кольцо с огромным рубином и часто говорила мне, что бабушкино кольцо с зелеными изумрудами достанется моей…

  • Дюна и кухонное богословие

    "Я не боюсь, я не должна бояться", - сказала я себе и смело пошла в пятницу 13-го вечером на "Дюну". Не читала книгу, не смотрела прежние…

  • Читатель

    Читатель Я знаком по последней версии С настроением Англии в Персии И не менее точно знаком С настроеньем поэта Кубышкина, С каждой новой статьей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments